В четырёх партиях сушеной икры морских ежей и в партии сушёной печени лососёвых рыб выявлены нарушения
При проведении лабораторных исследовании проб от четырех партий сушеной икры морских ежей общим весом 10 килограммов и партии сушеной печени лососевых рыб массой 9,9 кг, произведенной одним из предприятий Приморского края, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили нарушения требований Технического регламента (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Исследование проводилось по обращению владельца продукции в рамках производственного контроля.
В результате лабораторных испытаний в четырех образцах сушеной икры обнаружено превышение уровня общей бактериальной обсемененности КМАФАнМ в 1,5, в 2, в 4,5 и в 6 раз.
Кроме того, в двух из четырех образцов сушеной икры обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В сушеной печени лососевых рыб обнаружено превышение уровня общей бактериальной обсемененности КМАФАнМ в 3,4 раза, а также обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. Возможной причиной данных нарушений стало использование изначально загрязненного (обсемененного) сырья.
В данном случае производителю продукции необходимо произвести ее повторную термическую обработку, после чего еще раз сдать пробы от данных партий сушеной икры морских ежей и сушеной печени лососевых рыб на микробиологические исследования.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования.
Напомним, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции.