В ЕС оценили системы контроля безопасности пищевых продуктов в потенциальных странах-членах Евросоюза
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News Европейская комиссия подготовила отчет за 2022 год о ситуации в создании системы контроля безопасности пищевых продуктов в различных областях в странах, стремящихся к вступлению в ЕС.
Так, например, по оценке составителей отчета, Босния и Герцеговина не добилась прогресса в области безопасности пищевых продуктов, ветеринарной и фитосанитарной политики, рыболовства и аквакультуры. Работа по созданию системы контроля безопасности находится в основном на ранней стадии.
Относительно генетически модифицированных организмов уровень согласования по этим вопросам с ЕС остается низким. Инспекционные службы по-прежнему малочисленны, не достигнуто прогресса в создании в стране референтной лаборатории для тестирования, контроля и мониторинга наличия ГМО в продуктах питания.
В отчете представлена информация и по другим странам: Косово, Черногория, Грузия, Северная Македония.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».