В ЕС рекомендовали усовершенствовать системы контроля рыбной продукции в Исландии и Норвегии
В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по сообщению издания Food Safety News со ссылкой на данные надзорного органа (Surveillance Authority - ESA) Европейской ассоциации свободной (European Free Trade Association - EFTA), «в официальных системах контроля пищевых продуктов Исландии и Норвегии есть возможности для совершенствования». Речь идет о соблюдении правил Европейской экономической зоны (European Economic Area ЕЕА) в области безопасности пищевых продуктов и кормов, а также здоровья и благополучия животных.
Относительно рыбной продукции отмечается, что в Исландии и Норвегии действует система официального контроля, основанная на оценке рисков, однако «в Исландии эта система ослаблена неполным обзором мест выгрузки улова и недостаточным контролем за регистром судов. В Норвегии официальный контроль не всегда осуществляется в соответствии с установленной периодичностью, основанной на оценке рисков».
По итогам аудита живых двустворчатых моллюсков в Исландии в 2019 году «было признано необходимым предпринять дальнейшие действия для выполнения некоторых рекомендаций, чтобы гарантировать безопасность этой продукции, поступающей на рынок, для потребления человеком».