В Финляндия зафиксирована вспышка пищевых отравлений устрицами
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News Служба контроля безопасности пищевых продуктов Хельсинки занимается расследованием вспышки пищевых отравлений, вызванной употреблением в пищу в ресторанах и на общественных мероприятиях зараженных норовирусом устриц.
По официальным данным, за последнюю неделю пострадало по меньшей мере 20 человек. В то же время, по сообщениям местных СМИ, количество заболевших составляет около 100. Несколько ресторанов уже были проверены после подозрений на эпидемию, а импортеры устриц начали выдавать разрешения на изъятие и отзыв продукции с рынка.
Норовирус является наиболее часто выявляемой причиной вспышек пищевого происхождения в Финляндии. По данным Финского института здравоохранения и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare), в период с 2017 по 2021 год устрицы стали причиной 11 вспышек норовирусных пищевых отравлений, в результате которых заболели более 110 человек.
Финляндия пока является последней страной, сообщившей о заболеваниях, вызванных моллюсками. Ранее сообщалось о вспышках во Франции, хотя остается неясным количество заболевших.
В феврале 2023 года 20 человек заболели в Бельгии из-за норовируса, содержащегося в устрицах из Франции. Другая вспышка была связана с устрицами из Нидерландов, но власти не сообщили о количестве пострадавших.
Две вспышки в Дании с конца 2022 по начало 2023 года были также вызваны моллюсками. Первый случай, когда заболели 19 человек, касался устриц из Франции, но ирландского происхождения. Второй случай с 73 случаями был связан с устрицами из Норвегии.
Ранее в этом году устрицы из Ирландии стали причиной по меньшей мере 16 заболеваний в Гонконге.
Уведомления об отзыве устриц из торговой сети по причине норовируса были опубликованы агентствами в Италии и Люксембурге.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».