В Гонконге возникли задержки с поставками японских продуктов из-за новых ограничений
Правительство Гонконга ужесточило контроль за радиоактивными веществами в японских рыбных продуктах, что в некоторых случаях приводит к заметным задержкам в таможенном оформлении, сообщает The Japan News.
Теперь таможенное оформление японской рыбной продукции занимает примерно на три часа больше времени, чем обычно. При этом в Гонконге есть рестораны, которые популярны тем, что на ужин подают свежую рыбу, отправленную из Японии утром. Такие рестораны теперь переходят на другие продукты и меняют меню.
«С тех пор как в июне начали обсуждать вопрос очищенной воды, продажи в японских ресторанах снизились на 30%», — сказал представитель Федерации ресторанов и смежных профессий Гонконга.
Правительство Гонконга уже объявило о своем плане запретить импорт рыбной продукции из Фукусимы, Мияги, Токио и семи других префектур, когда очищенная вода будет выпущена с атомной электростанции «Фукусима».
Напомним, 4 июля 2023 Международная организация по атомной энергии — МАГАТЭ — опубликовала доклад, в котором поддержала намерение правительства Японии сбросить в Тихий океан воду, использовавшуюся для охлаждения атомной станции «Фукусима» и зараженную в результате аварии в 2011 году.
Многие страны обеспокоены этим и уже ввели ограничения на торговлю с Японией.
Китай запретил импорт продуктов из десяти префектур Японии.
Правительство Южной Кореи одобрило безопасность японских планов, но заявило, что запрет на импорт морепродуктов из Фукусимы и семи других префектур будет оставаться в силе до тех пор, пока не спадут опасения общественности по поводу безопасности.
Роспотребнадзор уже дал поручение территориальным управлениям ужесточить санитарно-карантинный контроль за рыбой и морепродуктами, поступающими из Японии.
Источник: ВАРПЭ