В икре горбуши производителя из Приморского края выявлены плесневые грибы
Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании пробы от партии соленой икры горбуши, изготовленной одним из предприятий Приморского края, выявлены нарушения требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Исследование проведено подведомственным Россельхознадзору учреждением в рамках производственного контроля.
В результате проведенных испытаний в икре установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в два раза.
Появление плесневых грибов могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении икры или ее неправильном хранении.
Отметим, что некоторые виды плесени могут привести к тяжелым пищевым отравлениям.
В данном случае икра - готовый к употреблению продукт, не требующий предварительной термической обработки, поэтому подобные выявления особенно опасны. Лабораторный контроль за такого рода продукцией очень важен.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной для здоровья потребителей икры и принятии мер по повышению санитарной чистоты на производстве.