В Испании сократилось потребление рыбы
По данным исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства, продовольствия и защиты окружающей среды Испании (MAGRAMA), употребление рыбы и морепродуктов в стране снизилось на 4 % по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает espanarusa.com.
Одна из главных составляющих средиземноморской диеты уходит с испанских столов. В 2014-м среднестатистический житель съедал в год почти 12 килограммов рыбы и морепродуктов, причем значительная часть тех, кто активно использует дары моря на своем повседневном столе — взрослые пары без детей и пенсионеры с доходом выше среднего.
В этом году рыба еще немного подорожала, примерно на 1,3 %, и вот налицо тенденция — есть ее стали еще меньше. Представители рыбного сектора считают, что необходимо регулирование отрасли на уровне налогообложения: рыба и морепродукты должны быть приравнены к таким продуктам повседневного спроса, как молоко, хлеб, фрукты. Только так можно стимулировать покупательский интерес и повлиять на здоровье нации в целом.
Цифры, которые приводит Министерство сельского хозяйства, действительно крайне малы, особенно если учитывать протяженность морских и океанических побережий Испании. Для сравнения, по оценке Росрыболовства, в среднем россияне покупают по 22 килограмма рыбы в год, а в не имеющей собственного выхода к морю Германии этот показатель никак не ниже 15 кг.