В каком виде едят лосось
Продолжаем делиться интересными выводами исследования Норвежского совета по рыбной продукции (NSC) о трендах рынка морепродуктов. Он провел опрос и выяснил, в каком виде предпочитают есть лосось жители 17 стран. Акцент был сделан именно на потребление вне дома.
Суши, сашими и боулы с лососем ожидаемо заняли первое место по популярности.
Весь рейтинг:
1️. Суши, сашими и боулы.
2️. Карамелизированный лосось.
3️. Приготовленный на гриле.
4️. Приготовленный одновременно разными методами.
5️. Жареный.
6️. Тушеный/на пару.
7️. Специальные техники приготовления.
В зависимости от страны предпочтения отличаются. Так, лосось в суши, сашими и боулах популярнее всего в азиатских странах. В Испании предпочитают карамелизированный лосось, а в Саудовской Аравии — жареный.
По оценкам NSC, на сектор серьезно повлияла пандемия коронавируса: 45% потребителей чаще всего едят лосось дома. Причем у некоторых стран этот показатель превышает 70%. В Норвегии 85% опрошенных утверждают, что из последних десяти раз, когда они покупали лосось, он был съеден дома.
От ВАРПЭ отмечено, что мировое производство лосося оценивается в несколько миллионов тонн (аквакультура + дикий промысел). Россия является крупнейшим добытчиком тихоокеанских лососей в мире. В 2023 году объем добычи стал вторым по величине за всю историю наблюдений — почти 609 тыс. тонн.
Россия вместе с США, Японией и странами ЕС входит в топ-5 крупнейших потребителей лососевых. По оценкам ВАРПЭ, среднегодовое потребление красной рыбы в стране составляет 400–410 тыс. тонн в сырце — около 15% «рыбной» корзины россиян. По данным исследования ВЦИОМ, которое центр проводил для ВАРПЭ в прошлом году, горбуша занимает второе место в рейтинге самых популярных у россиян видов рыбы, форель — четвертое, а семга — пятое.
Источник: ВАРПЭ