В Канаде и США разрастается эпидемия пищевых отравлений устрицами
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety news Федеральные власти США продолжают расследование вспышки норовирусных инфекций в нескольких штатах страны, связанных с поставками устриц из Канады.
По состоянию на 6 апреля 2022 года было зарегистрировано 103 случая заболеваний в 13 штатах - Калифорнии, Колорадо, Флориде, Иллинойсе, Мэн, Миннесоте, Нью-Джерси, Неваде, Нью-Йорк, Орегоне, Техасе и Вашингтоне, на Гавайях.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) сообщают, что устрицы поступали в торговые сети и рестораны вышеназванных штатов. Отмечается, что устрицы могли быть поражены норовирусом загрязнения водоемов сточными водами или рвотной массой. Потенциально загрязненные сырые устрицы были собраны в южной и центральной частях Канады - Бейнс-Саунд (Baynes Sound) Британская Колумбия. Многие заболевшие сообщили об употреблении в пищу сырых устриц.
Одновременно канадская Компания Union Bay Seafood Ltd. отзывает из торговой сети устрицы тихоокеанского бренда из-за возможного заражения норовирусом и в связи со вспышкой норовирусной инфекции в Канаде и США.
Данная мера предпринята по результатам инспекции, проведенной Агентством по инспекции пищевых продуктов Канады (Canadian Food Inspection Agency - CFIA).
По данным CFIA, по состоянию на 30 марта было зарегистрировано 279 случаев норовируса и желудочно-кишечных заболеваний, связанных с потреблением устриц, поступивших в торговые сети и рестораны из Британской Колумбии: Британская Колумбия (262), Альберта (1), Саскачеван (1) и Онтарио (15).
Напомним, что информация о различных заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».