В Карелии создадут рыбохозяйственный кластер
Для создания кластера в республике есть все предпосылки: здесь рыбу разводят, откармливают, добывают и перерабатывают. То есть существует весь производственный цикл. Хотя, как отмечают эксперты, в данном случае речь больше идет о форели. Именно ее разведение является одной из самых эффективных и прибыльных. 70 процентов форели, выращенной на территории России, сегодня производится в Карелии. Что касается рыбы, выловленной в арктических морских широтах и пресноводных водоемах, то показатели не такие впечатляющие. Об этом сообщает Российская Газета.
По данным министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, в республике зарегистрированы полсотни рыбоводных хозяйств почти во всех муниципальных районах. В прошлом году они вырастили 22,4 тысячи тонн царской рыбы. Причем в отрасли трудятся уже признанные мастера. Например, форелевод из Кондопожского района Николай Федоренко получил сразу три золотые медали на последней агропромышленной выставке "Золотая осень - 2015". За десять месяцев текущего года на счету его предприятия четыре крупные выставки, восемь золотых медалей, Гран-при, почетная медаль и звание "Продукт года". Как комментирует сам Федоренко, чтобы это была не "просто рыба", а качественный продукт, необходим ежедневный труд и постоянный контроль.
Но если выращивание форели и ее переработка находятся уже на достаточно высоком уровне, то такие звенья производственной цепочки, как селекция и корма, пока ориентированы на экспортные закупки. Икру для разведения мальков приобретают в США, Норвегии, Финляндии.
- Одна из главных проблем в отрасли - это производственная сфера, - говорит председатель правления Ассоциации форелеводов Карелии Виталий Артамонов. - Мы не можем обеспечить внутренний рынок собственной икрой. В республике нет своего селекционно-племенного центра, который бы снабжал отечественные предприятия будущим молодняком. Некоторые хозяйства начинают этим заниматься, но нужно оборудование, опыт и время.