В Китае начался сезон сбора трепанга
В последние годы трепанг обрел широкую популярность в Китае. Этот диетический и полезный продукт обладает свойством укреплять иммунитет и излечивать некоторые заболевания. Повышение уровня жизни и рост среднего класса в Китае привели к тому, что все чаще трепанг появляется на столе у тех, кто заботится о своем здоровье. Об этом сообщает Далекая окраина.
Тем не менее, на данный момент предсказать поведение рынка трепанга в Китае довольно сложно. Причиной тому являются обильное предложение свежего трепанга, увеличение объемов и площади выращивания трепанга в Китае, рост поставок и вызванная этим неопределенность ситуации с ценообразованием на рынке.
Согласно оценкам Дальневосточного центра региональных исследований, цена культивированного трепанга на рынке Вэйхая в ближайшее время составит 84-86 юаней/кг (с понижением на 8,6% относительно аналогичного периода прошлого года), а трепанга с местных прибрежных ферм – 90 юаней/кг (с понижением на 11,1%).
На данный момент объемы выращивания трепанга на побережье провинции Шаньдун снизились, поскольку предприятия-производители трепанга приостановили поставки, чтобы переждать неопределенную ситуацию на рынке. В этой связи многие дилеры ожидают постепенного повышения цен на местного трепанга, учитывая также сокращение поставок трепанга с юга Китая. Ожидается, что в этих условиях в мае спрос на местного трепанга в Шаньдуне возрастет, тем более, что он считается более качественным, чем южный, что будет стимулировать увеличение объемов производства местного трепанга.