В консервах из печени трески не обнаружили ДНК этой рыбы
Сотрудники отдела молекулярных исследований Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) обнаружили фальсификат в консервах из печени трески.
Этот вид рыбы в консервах был заменен на горбушу. Ее ДНК нашли вместо трески. ДНК трески обнаружено не было.
«В данном случае была произведена подмена продукта», – прокомментировали в лаборатории.
Печень трески является популярным деликатесом и полезным продуктом питания. В ней содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и D. Чаще всего печень трески представлена на полках магазинов в консервированном виде.
Недобросовестные производители наиболее часто подменяют печень трески печенью минтая или макруруса, рассказали в лаборатории. Кроме того, к печени добавляются молоки лососевых рыб, например горбуши. Это делается для того, чтобы удешевить продукт.
Ранее издание «Ветеринария и жизнь» провело собственное независимое исследование качества консервной рыбной продукции. В 13 из 16 образцов пресервов были выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы: листерии, кишечная палочка, дрожжи и плесень.
Также были исследованы 20 консервов с сайрой. В пяти из них этой рыбы не оказалось. Она была заменена на более дешевую сардину иваси.
- ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ: печень терски