{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Красноярске определили влияние затененности рек на пищевую ценность хариуса

26 февраля 14:12

Рыба из незатененных мест содержит в себе в два раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем из затенённых.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета выяснили, как затененность рек влияет на ценность хариуса, как источника полезных жирных кислот. Об этом говорится в сообщении пресс-службы научного центра.

"Красноярские ученые обнаружили, что хариус из незатененных деревьями рек представляет большую пищевую ценность, как источник жирных кислот для людей, в сравнении с рыбой из затененных рек. Такой хариус содержал в себе в два раза больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Ученые связывают это с различием в питании рыб из разных водотоков", - говорится в сообщении. Исследования проводились совместно сотрудниками центра и СФУ, результаты работ опубликованы в журнале Food Webs.

Ученые изучили питания хариуса в лесных затененных реках - Тамасуле, Каче и Базаихе, и незатененной реке Мана. В лесных реках большую долю в рационе питания рыбы составляют наземные беспозвоночные (30-40% от общего рациона), в незатененных реках 95% питания приходится на водные организмы.

Хариус относится к лососевым рыбам и является ценной промысловой рыбой с высоким содержанием физиологически важных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Источник: Наука ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>