В лаборатории ФГБУ «НЦБРП» прошло обучение по «Методам определения неорганического мышьяка в рыбе и нерыбных объектах методом ААС»
В московской референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с 1 по 2 августа 2024 года был проведен 16-ти часовой очный курс повышения квалификации: «Метод определения неорганического мышьяка в рыбе и нерыбных объектах методом ААС». Обучение проводили специалисты-токсикологи московской референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП». Свою квалификацию повысили специалисты Камчатского и Мурманского филиалов ФГБУ «НЦБРП».
В рамках обучения слушатели ознакомились с методом атомно абсорбционной спектрометрии, узнали о структуре, свойствах, причинах появления в пищевой продукции, неорганического мышьяка, провели пробоподготовку пищевой рыбной и нерыбной продукции к анализу по методике DIN EN 16278, проанализировали полученные результаты и осуществили внутрилабораторный контроль.
По окончании курса все участники обучения успешно прошли тестирование, чем подтвердили полученные ими знания и навыки.
Напомним, что разработанная в ФГБУ «НЦБРП» методика определения неорганического мышьяка в рыбе и морепродуктах, является малозатратной и может быть осуществлена на оборудовании, имеющемся у большинства подведомственных Россельхознадзору учреждений. Она включает стадии микроволновой и твердофазной экстракции и последующее детектирование. По этой методике измельченные образцы продукции экстрагируют смесью растворов хлористоводородной кислоты и пероксида водорода в системе микроволновой пробоподготовки, причем разработанный метод не требует использования дорогостоящего оборудования, такого как HPLC-ICP-MS-анализатора, как при других подобных исследованиях. Исследования по определению неорганического мышьяка в рыбной продукции уже проводятся на базе ФГБУ «НЦБРП». Они нужны прежде всего для экспортеров рыбы. Например, Китай и Южная Корея – основные импортеры российской рыбы – требуют измерять максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции в органической и неорганической формах. Причем органические соединения мышьяка в этих странах не считаются токсичными для человека.
В то время как в России измеряется содержание только общего мышьяка в рыбной продукции. Допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг. Если это нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека.
Стоит отметить, что многие участники российского рыбного рынка выступают за пересмотр норм по мышьяку в рыбопродукции.