{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В латвийских пресервах Latis американцы нашли листерию

20 мая 2013 12:25

 

В латвийских пресервах Latis американцы нашли листериюФедеральная администрация США по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания отозвала из продажи несколько видов рыбных пресервов, произведенных латвийской фирмой Zilā Lagūna под брендом Latis. В них нашли бактерию listeria monocytogens. Это означает, что на предприятии, возможно, нарушались санитарно–гигиенические требования, либо непосредственно в американских магазинах не соблюдался температурный режим продаж. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ves.lv.

Американцы утверждают, что обнаружили бактерию в нескольких видах пресервов: филе сельди в масле Antalija, в масле с пряностями, и филе лосося в кусочках. По этому поводу латвийская Продовольственной ветеринарная служба собирается провести проверку на даугавпилсском предприятии. Листерия представляет собой маленькую и подвижную палочку, которая относится к группе коринебактерий и не образует спор. Она находится в почве, пыли, сточных водах. Основными бациллоносителями являются птицы и грызуны, к примеру, крысы. Через их испражнения бактерии попадают во внешнюю среду. Они довольно устойчивы и преспокойно чувствуют себя в продуктах питания. В пресервы они могли попасть и потому, что этот продукт, в отличие от рыбных консервов, производится без термической обработки. В этом заключаются как их достоинства, так и недостатки. С одной стороны, продукция изготавливается из сырья, сохраняющего, благодаря отсутствию стерилизации, все полезные свойства натуральной рыбы. А с другой стороны, это продукт скоропортящийся, где малейшее нарушение технологии изготовления и правил продажи может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья потребителей.

Ведь хотя болеют только 20% людей, инфицированных листериями, заболевание довольно тяжелое. Недуг в основном поражает лиц пожилого возраста, новорожденных и людей, страдающих различного рода иммунодефицитом. В начале заболевания листериоз очень легко принять за грипп из–за того, что симптомы этих двух болезней очень похожи. Так же как и при гриппе больной жалуется на высокую температуру, боль в мышцах, невыносимую головную боль, озноб и слабость. Но в отличие от гриппа при заболевании листериозом на коже пораженного в области суставов появляется сыпь, нарушается стул, появляется тошнота, а иногда и рвота, увеличиваются лимфатические узлы. Врачи предупреждают: несмотря на то, что на ранних стадиях листериоз можно полностью вылечить, в большинстве случаях болезнь диагностируется слишком поздно и ее лечение редко заканчивается успешно. При поражении центральной нервной системы листериями летальный исход составляет 90%. Еще одной неприятной особенностью данной болезни является очень большой инкубационный период.

У новорожденных детей он может составлять пять дней, а у взрослых колебаться от 18 до 70 дней. В некоторых случаях зараженный человек может не заболеть, а стать только носителем инфекции.

Теперь понятно, почему до окончании проверки и получения заключения специалистами Продовольственной ветеринарной службы торговая сеть Maxima приостановила торговлю всеми 15 видами рыбной продукции фирмы Zilā Lagūna, которые здесь реализовывались. В свою очередь, в супермаркетах Rimi таких товаров от этого производителя нет.

Критерии безопасности

Так как привычная стерилизация в рыбных пресервах не предусматривается технологией, то они проходят по категории скоропортящих продуктов. Жителям СССР был доступен только один вид пресервов — бочковая сельдь. Единственным консервантом для нее была обыкновенная соль, но и срок реализации был весьма ограничен. Сейчас на полках магазинов продукт может храниться до шести месяцев. Это благодаря современным консервантам. Самые распространенные — бензоат натрия и сорбиновая кислота. Они стали широко применяться еще и из–за технологии производства. Состав качественного продукта обычно краток и состоит из рыбы, масла, специй и консервантов. Важно, чтобы последние находились в конце списка. На заводах работницы укладывают кусочки сельди и другой рыбы в баночки и ведерки вручную. Если, предположим, перед этим укладчица сходила в туалет и забыла помыть руки, то риск попадания различных бацилл, в том числе и листерии, значительно увеличивается. Именно поэтому микробиологические показатели — самый главный критерий безопасности рыбных пресервов. В них могут присутствовать бактерии группы кишечной палочки, а также бактерии и дрожжи сверх допустимых норм.

В магазинах данный вид рыбных деликатесов должен поджидать покупателя исключительно в морозильных витринах. Несоблюдение температурного режима в ходе продажи является одним из наиболее распространенных видов нарушения. Поэтому при покупке сравните, при какой температуре производитель требует хранить свою продукцию и какую предоставляет супермаркет. Встряхните баночку. Если заливка пенится, значит, пресервы испорчены. У качественного продукта должен быть прозрачный рассол, количество которого не может превышать 25%. Кусочки рыбы обязаны выглядеть цельными, ровными и иметь светлые оттенки. Коричневые пятна являются верным свидетельством порчи. Но латвийский потребитель привык при выборе продукта ориентироваться прежде всего на цену. А продукция эконом–класса чаще всего расфасована в прямоугольные пластмассовые корытца, заклеенные непрозрачной фольгой. Как выглядит содержимое, рассмотреть на прилавке не удастся. Тогда остается изучать сроки годности. К сожалению, в странах Европейского союза принята норма, не обязывающая, в отличие от России, указывать дату изготовления продукта. На упаковке обычно красуется конечный срок реализации. Остается вспоминать, что пресервы надо употребить в течение шести месяцев после выпуска и мысленно отнимать от проставленной на упаковке даты полгода. И верный способ уберечь себя от подпорченного деликатеса — выбирать товар, изготовленный как можно ближе к дате покупки.

Должного количества сельди в Балтийском море нет. Поэтому производитель обычно приобретает норвежскую или шотландскую. Охлажденную закупать дорого и на завод поступает замороженная. Но чтобы рыбное мясо созрело и стало нежным и упругим, а косточки размягчились, засоленное сырье должно созреть. На этот процесс обычно уходит 3–4 месяца. Конечно, рыбопромышленники не могут ждать так долго. И они применяют химические добавки, ускоряющие созревание. В результате рыба становится готовой к укладке в баночки всего лишь за несколько дней. Но в этом случае остановить процесс уже невозможно. Качественное рыбное филе не должно расползаться. Кусочки обязаны оставаться нежными и упругими, даже когда их режут ножом. Когда же они превращаются в кашу, то это верный признак наличия ускорителей созревания. Чтобы не попасть в такую ситуацию, надо внимательно изучать состав на упаковке или искать надпись "посол без использования созревателей".

На прилавках латвийских магазинах чаще всего встретишь литовские пресервы. Конек наших производителей — рыбные консервы, в основном "шпроты в масле". Так, в России в этом сегменте мы являемся лидерами, удерживая около 60% рынка. Фирма Zil? Lag?na специализировалось в другой сфере, конкурируя с теми же литовцами. Поэтому для соседей известие из США — прекрасный повод вытеснить конкурента. С этой целью обычно и затеваются пищевые войны.

Источник: www.ves.lv
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>