В Минсельхозе рассмотрели проект техрегламента ЕЭС о безопасности рыбной продукции
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Минсельхозе России совещание по проекту технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом сообщает Росрыболовство.
В совещании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, Росрыболовства, рыбохозяйственных объединений и предприятий, научно-исследовательских институтов.
За последние полтора года, после проведения процедуры внутригосударственного согласования, к проекту технического регламента поступил ряд дополнений и замечаний. В результате проект претерпел значительные изменения.
Участники совещания сосредоточились на рассмотрении ключевых моментов регулирования.
Так, представители отраслевых объединений обратили внимание на неурегулированность ситуации с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биоресурсов. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, проект технического регламента предусматривает соответствующую процедуру для водных биоресурсов, изъятых из среды естественного обитания и не прошедших переработку. "Это можно понимать так, что рядом с поднятым на борт судна тралом или вытащенным на берег неводом уже должен находиться ветеринарный специалист, что невозможно и нецелесообразно", - сказал он.
Как отметил Илья Шестаков, необходимо доработать документ с учетом норм принятого Госдумой законопроекта о внесении изменений в закон о ветеринарии.
Кроме того, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков обратил внимание на целесообразность включения в проект технического регламента требования об обязательном внесении в маркировку данных о размерном ряде рыбопродукции.
Участники встречи также обсудили вопросы контроля за содержанием глазури в общей массе импортируемой на территорию Российской Федерации рыбной продукции. Как отметили представители отрасли, такой контроль в настоящее время отсутствует, и зачастую импортеры ввозят продукцию, доля глазури в которой в разы превышает установленную в Российской Федерации норму, и таким образом создают недобросовестную конкуренцию ответственным российским производителям.
С учетом рассмотренных на совещании вопросов Минсельхозом совместно с другими заинтересованными ведомствами будет подготовлена позиция Российской Стороны по проекту технического регламента для ее внесения в Евразийскую экономическую комиссию.
Проект технического регламента устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требований к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Документом устанавливаются объекты технического регулирования, требования безопасности и требования к процессам производства пищевой рыбной продукции, правила обращения продукции.