В «морских» регионах едят рыбу меньше всех
Наименьшее потребление рыбы и морепродуктов отмечено в Северо-Западном (17,9 кг) и Северо-Кавказском (19,6 кг) федеральном округах. Это удивительно, поскольку в составе СЗФО такие рыбные регионы, как Мурманская, Архангельская, Калининградская области, а также Карелия.
Росстат опубликовал данные по потреблению домохозяйствами продовольствия в 2021 году. На каждого россиянина в прошлом году пришлось 21,7 кг рыбы и рыбопродуктов. Годом ранее этот показатель был больше на 2,5% - 22,2 кг.
Почти 65% «рыбной» корзины приходится на живые и замороженные рыбу и морепродукты. По итогам года их среднедушевое потребление достигло 14 кг в месяц. Ещё 3,9 кг пришлось на солёную, сушёную, копчёную рыбу, 2,2 кг - на консервы, 0,8 кг - на полуфабрикаты, готовые блюда, детское питание.
В среднем в минувшем году россияне тратили на рыбопродукцию 556,7 рублей в месяц, что на 9,3% выше показателя 2020 года. При этом расходы на мясо были в 4 раза выше – 2 267,8 рублей в месяц, а на молоко и молочные продукты - в 2,2 раза (1 286,4 рублей в месяц).
Доля затрат на рыбу в продуктовой корзине россиян в 2021 году почти не изменилась и составила 7,4%. Лидирует в структуре затрат мясо, на него пришлось 30%.
Больше всего рыбы и рыбопродуктов потребляли жители Дальневосточного федерального округа - 25,4 кг на человека. За ним следуют Центральный (23,3 кг) и Уральский (22,3 кг) федеральные округа.
Ранее ОЭСР и ФАО сообщили, что к 2031 году потребление рыбы в мире достигнет 21,4 кг на душу населения по сравнению с 20,5 кг в базовый период (в среднем 2019-2021 годы).
Ежегодный прирост составит 1,4% против 2%, зафиксированных в предыдущие 10 лет.
Слабую динамику они связывают с замедлением спроса, вызванным низкими темпами роста доходов населения, а также усилением конкуренции с мясом птицы, на которое снизились мировые цены.