{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Норвегии при контроле листерии на производственных объектах выявлены серьезные проблемы

6 декабря 2021 10:23

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News со ссылкой на специалистов Норвежского Института морских исследований (Institute of Marine Research) в Норвегии были выявлены многочисленные обнаружения листерии как на предприятиях, так и на установках по разделу рыбы, в том числе в конце производственной цепочки либо с непосредственно с поверхности рыбы, либо в сырье.

Обширная программа исследований по обнаружению листерий на рыборазводящих и рыбоперерерабатывающих предприятиях Норвегии проходила в период с сентября 2020 по август 2021 годов под эгидой Института морских исследований совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet) и включала в себя скрининг на предмет наличия листерии, включая оборудование первоначальной разделки лосося (salmon slaughter facilities).

Инге Эрленд Нессет из Mattilsynet заявила, что, поскольку некоторая рыба употребляется в пищу без термической обработки и используется для готовых к употреблению продуктов, таких как суши и сашими, крайне важно, чтобы производители контролировали листерию. К проведению исследования также подтолкнули серьезные вспышки листериоза в Европе в 2018 и 2019 годах, которые затронули 34 человека и явились причиной смерти 9 человек. Все случаи заражения были связаны с рыбой из мест переработки в Польше и Эстонии, где норвежское сырье также, возможно, было заражено.

В общей сложности норвежскими специалистами было проанализировано 358 образцов из 60 убойных цехов, а также более 100 проб из производственной среды и 250 проб рыбы, поступающей на объект, и сырья, получившегося в конце производственной цепи. В результате 22 положительных образца были обнаружены на девяти различных убойных заводах.

Особую озабоченность проверяющих вызвало то, что положительные пробы были обнаружены не только в среде обитания рыбы, но на стадии разделки и упаковки, а также на ручках водяного шланга, конвейерных лентах, ножах и разделочных досках, сортировочном столе, установках филетирования (fileting), и других приспособлениях и оборудовании по разделу рыбы, в том числе в конце производственной цепочки. Исследователи обращают внимание, что полученные результаты свидетельствует о возможности перекрестного загрязнения пищевых продуктов в процессе производства, а также что в процессе производства рыба, содержащая листерию (Listeria monocytogenes), может оказаться также на более глубокой стадии переработки, поэтому в ноябре текущего года Управление по безопасности пищевых продуктов приступило к инспекционным проверкам производителей рыбопродукции с целью контроля безопасности готовых к употреблению морепродуктов на предмет защиты от листерии. Контрольные мероприятия продлятся до апреля 2022 года.

Напомним, что информация о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>