В Норвегии произошла вспышка листериоза после употребления в пищу копчёного лосося
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News Норвежский институт общественного здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health - FHI) сообщил о заражении листерией четырех человек после употребления копченой рыбы. Заболели три женщины и один мужчина, все были госпитализированы. Трое из четырех человек сообщили, что до болезни ели либо копченого лосося, либо копченую форель.
В расследовании принимают участие FHI, Управление по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet), Ветеринарный институт и муниципальные чиновники.
Листерия с одинаковым генетическим профилем была обнаружена в образцах, взятых у всех пациентов, что указывает на общий источник инфекции. Штамм, вызвавший вспышку, был обнаружен в двух упаковках копченого лосося компании Troll Salmon.
В июле компания отозвала копченого лосося с номером партии 216 и датой изготовления 23 мая.
Аналогичная проблема имела место в 2022 году:
Штамм, обнаруженный в нынешнем инциденте, аналогичен штамму, выявленному во время вспышки листериоза в 2022 году. Источником инфекции также был копченый лосось. В прошлом году в Норвегии случились две вспышки листерии, в результате которых заболели 10 человек. Количество случаев инфицирования возросло с 20 в 2021 году до 31 в 2022 году.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».