В Норвегии создана новая эффективная система контроля заражения рыбного филе нематодами
Агнар Сивертсен (Agnar Sivertsen), учёный из Nofima, заявил, что новая система контроля качества филе трески, стала первой в своём роде системой, выявляющей нематод в филе трески прямо на конвейере, без предварительной сложной обработки. Внедрение новой системы повысит эффективность производства и безопасность производимой продукции.
Нематоды в рыбном филе - проблема прежде всего эстетическая. Сообщения о реальном заражении людей нематодами в результате употребления сырой рыбы крайне редки, тем не менее, сам факт заражения сильно снижает рыночную стоимость продукции.
Сегодня следы заражения нематодами выявляются вручную в процессе обрезки и чистки филе. Удаление обнаруженных организмов так же приводит к росту непроизводственных затрат.
- Сегодня в Норвегии именно этот этап считается самой трудоёмкой и малоэффективной составляющей процесса производства филе трески. На него приходится около 50% производственных затрат, - прокомментировал один из представителей Норвежского научно-исследовательского института.
Устранение узких мест
Новая технология определения нематод использует метод гиперспектрального сканирования филе трески прямо на производственном конвейере. Скорость работы системы (~40 см/сек) равна скорости работы самой производственной линии.
По словам Сивертсена, поиск и обрезка нематод в мясе трески остаётся одним из самых трудоёмких и время-затратных элементов всей производственной цепочки. В то же время именно нематоды являются самым нежелательным дефектом филе.
По данным Nofima, все предыдущие разработки в сфере автоматизации этого процесса не получили внедрения из-за низкого быстродействия. В числе других недостатков прежних подходов упоминаются неспособность отличить от паразитов такие элементы филе, как кости, чешуя или соединительные ткани. Кроме того - не все из них гарантировали выявление нематод в глубине куска филе.
По словам разработчиков, новая система успешно решает все эти проблемы, автоматически находит паразитов на поверхности и в глубине филе, как очищенного, так и с кожей, и подсвечивает место, в котором они расположены.
- Параллельно с этим, в то же самое время, филе проверяется на качество заморозки, - добавил Сивертсен.
Конкурентоспособность
Новая система повышает способность норвежской рыбной отрасли конкурировать с не-норвежским производством, увеличивает рентабельность и общую эффективность. Более высокая стоимость переработки рыбы в Норвегии вызвана в частности высокой заработной платой работников линий. В результате часть уловов вывозится из страны на переработку и возвращается в Европу уже в виде готового продукта, как правило, "по существенно более низким ценам" - сообщает Nofima.
- Норвежские производители вынуждены сокращать заработную плату своим работникам для того, чтобы конкурировать с боле дешёвым зарубежным производством. Тем не менее, главное преимущество рыбной отрасли в Норвегии - это близость к местам лова. Это позволяет норвежскому производству сохранять свои позиции при условии сокращения издержек производства.