В Новгородской области успешно реализуется областная программа по выращиванию форели в садках
Пример в выполнении этой программы показывает ООО «Риф», расположенное в живописном месте на озере Велье. На днях, когда мы приехали на берег озера, вокруг лежал снег, а само озеро было под толщей льда. В километре от берега, в трех точках, на небольшом расстоянии друг от друга установлены садки. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Новгородские Ведомости.
К ним отправляемся вместе с Владимиром ПЕТРОВЫМ, бригадиром рыбоводов хозяйства. Хотя толщина льда достигает семидесяти сантиметров, предупреждает Владимир, нужно быть предельно осторожным, особенно у садков, где образовались промоины. Глубина озера в этом месте впечатляет — 12 метров.
Подходим к одному из двадцати семи садков. Бригадир бросает комбикорм в надежде, что форель поднимется из глубины. Но этого не происходит. Владимир Петров объяснил это тем, что сейчас форель еще вялая, кормится плохо. Зато повезло у следующего садка. Здесь в ответ на брошенный комбикорм у поверхности вода словно закипела.
— Эта форель весит около килограмма, — пояснил Владимир. — Рассчитываем, что к осени она достигнет более двух килограммов и пойдет на реализацию. Согласно существующей технологии, в садках выращивается форель разного возраста, включая маточное стадо.
По словам Виктора ОСТРОВСКОГО, заместителя генерального директора ООО «Риф», в текущем году их предприятие произведет 150 тонн этой деликатесной рыбы. Но не только форель выращивает данное предприятие, но и сига, который за свои высокие вкусовые качества ценится на рынке. Его в нынешнем году будет поставлено в торговую сеть более 12 тонн.
— На ваш взгляд, какие главные задачи вам удалось решить за последнее время? — обращаюсь к Виктору Петровичу.
— Если в первый год создания предприятия в 2009 году было произведено 30 тонн деликатесной рыбы, то в прошлом — в пять раз больше. В наших планах выйти на 500 тонн товарной рыбы в год. Причем половину этого количества составит сиг, выращиванием которого мы сейчас активно занимаемся.
Виктор Островский особо отметил как значительное достижение создание своего инкубационного цеха и цеха по доращиванию полученной молоди. До этого посадочный материал предприятие вынуждено было завозить из других регионов, тратя большие деньги. Эти два цеха «начинены» новейшим оборудованием, произведенным в Польше, Германии, Австрии. При инкубировании икры и доращивании мальков используют воду из озера, что позволяет избежать потерь при нагуле рыбой веса в естественном водоеме. И инкубатор, и цех доращивания — это сложное производство, в котором строжайший контроль за состоянием воды, движущейся в замкнутом цикле через специальные биофильтры. В случае необходимости она подогревается до температуры 14–18 градусов, обогащается жидким кислородом.