В Новой Зеландии проведён отзыв морепродуктов в связи с выявленными заболеваниями
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News появилось сообщение, что Служба безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии (New Zealand Food Safety - NZFS) заявила об отзыве устриц и вяленого мяса в рамках двух отдельных расследований по поводу болезней пищевого происхождения. Расследования были начаты после получения сообщений о потенциально источниках заболеваниях.
Компания Te Matuku Oysters отозвала некоторые экспортные партии тихоокеанских устриц премиум-класса (Premium Export Grade Pacific Oysters), поскольку они могут содержать норовирус. Срок годности зараженных продуктов истекает 27 и 29 августа 2024 года. Продукция - (устрицы в половинках раковин по 1 дюжине штук) упакованы в прозрачном пластиковом лотке и 200-граммовое мясо устриц в стеклянной банке.
В данной связи в настоящее время закрыта устричная ферма в Путаки-Бэй (Putaki Bay).
Служба безопасности пищевых продуктов предупреждает о необходимости отказа от употребления устриц сырыми: “можно вернуть устрицы по месту их покупки для возврата денег. В качестве альтернативы следует готовить устрицы до тех пор, пока их внутренняя температура не достигнет 90 градусов по Цельсию (194 градуса по Фаренгейту) в течение 90 секунд, чтобы уничтожить вирус. Если это невозможно, выбросить устрицы”.
Также подчеркивается, что “норовирус очень заразен, поэтому, если в вашем доме или на рабочем месте есть больной человек, то следует регулярно чистить и дезинфицировать все поверхности, особенно в ванной комнате. Больным людям следует избегать контакта с пищевыми продуктами. Также всем следует мыть руки горячей водой с мылом. Дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе само по себе не уничтожит вирус”.
NZFS также следит за сообщениями о случаях заражения мясных продуктов, продаваемых Safari Meats и SA Shop. Все партии и даты выпуска 13 видов сушеных и вяленых мясных продуктов были отозваны из-за отсутствия контроля производителя за безопасностью выпускаемой пищевой продукции.
Зараженные продукты продавались в магазине Safari Meats and SA Shop в Крайстчерче (Christchurch) через интернет-магазин и в ряде других розничных магазинов кроме супермаркетов.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».