В партии фарша минтая из Приморья выявлены гельминты
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» при исследовании партии фарша минтая блочной заморозки производителя из Приморского края.
Исследования проведены лабораторией по обращению владельца продукции. Пробы для исследования были отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на производстве.
В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии фарша минтая, обнаружены нежизнеспособные личинки гельминтов цестод (нибелинии).
Для человека опасными считаются только жизнеспособные гельминты.
Специалисты отмечают, что видимое поражение неживыми гельминтами в данном случае составляет более 40 процентов – это показатель низкого качества продукции. Этот продукт уже готов к реализации, большое количество "видимых глазом" гельминтов, пусть и не представляющий опасность для здоровья, неприемлемо для покупателей.
Чаще всего гельминтами поражаются камбала и минтай, лососевые виды рыб (горбуша, кижуч, сима), навага, корюшка-зубатка, окунь-терпуг, сельдь, палтус, треска – все это одни из самых распространенных видов рыбы на Дальнем Востоке.
Как поясняют специалисты лаборатории, чтобы предотвратить опасность заражения, продукцию необходимо замораживать при температуре минус 20 ºС – не менее 24 часов, при минус 30 ºС – в течение 10 минут, или подвергнуть тепловой обработке и консервированию.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Информация о результатах исследований также была доведена до владельца продукции.