В партии мороженого минтая из Камчатского края выявлены гельминты
При исследовании мороженого потрошеного и обезглавленного минтая производителя из Камчатского края специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение нормативных документов, регламентирующих паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции (инструкция 4.2.10-21-25-2006).
Исследования проведены лабораторией по обращению владельца продукции.
В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии минтая, обнаружено поражение рыбы личинками цестод (ленточных червей) в неживом виде. Поражение мышечной ткани и брюшной полости составляет 57%.
Для человека опасными считаются только жизнеспособные гельминты.
Специалисты отмечают, что видимое поражение неживыми гельминтами – более 40 процентов – это показатель низкого качества продукции. Рыба с высоким поражением гельминтозом должна идти на переработку, например, на фарш.
Чаще всего гельминтами поражаются камбала и минтай, лососевые виды рыб (горбуша, кижуч, сима), навага, корюшка-зубатка, окунь-терпуг, сельдь, палтус, треска – все это одни из самых распространенных видов рыбы на Дальнем Востоке.
Как поясняют специалисты лаборатории, чтобы предотвратить опасность заражения, продукцию необходимо замораживать при температуре минус 20 ºС – не менее 24 часов, при минус 30 ºС – в течение 10 минут, или подвергнуть тепловой обработке и консервированию.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Информация о результатах исследований также была доведена до владельца продукции.