В партии варено-мороженого мяса краба из Приморья выявлен золотистый стафилококк
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования пробы от партии варено-мороженого мяса краба из Приморского края. В партии выявлены нарушения Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Исследования проведены по обращению владельца продукции. Пробы продукции были отобраны ветеринарным врачом районной станции по борьбе с болезнями животных на производстве.
В результате лабораторных испытаний в пробе, отобранной от партии варено-мороженого мяса краба общим весом более 500 килограммов, выявлены золотистый стафилококк и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз.
Золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков.
Показатель КМАФАнМ применяется для оценки безопасности продуктов. Увеличение этого показателя свидетельствует о размножении патогенных микроорганизмов.
Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя продукции для предотвращения ее использования и реализации, а также для принятия мер по повышению чистоты на производстве.
Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области