В Португалии приняты допмеры по обеспечению безопасности рыбы и морепродуктов
Управление пищевой и экономической безопасности (Food and Economic Safety Authority - ASAE) сообщает, что в результате проведенных мероприятий возбуждены административные дела из-за отсутствия лицензий на хранение пищевых продуктов животного происхождения, а также из-за отсутствия номера ветеринарного контроля (NCV).
Работа трех предприятий в Силвеше, Портимао и Лагоа/Паршале (Silves, Portimão, and Lagoa/Parchal) была приостановлена, на них было изъято около 5 тонн продуктов животного происхождения, таких как мясопродукты, замороженная рыба и молочные продукты.
Возбуждено одно уголовное дело в рамках проверки предприятия в Лоресе (Loures), где было обнаружено 65 тонн продуктов питания, включая замороженную рыбу, креветок и осьминогов. Отмечается, что «некоторые продукты, по-видимому, хранились в плохих условиях в течение как минимум пяти лет с нарушением гигиенических норм».
Правоохранители обнаружили, что продажа пищевых продуктов, таких как рыба, мясо и сыр, осуществлялась без указания «номера места» проведения ветеринарного контроля. Работа с продуктами животного происхождения, требующими температурного контроля, были приостановлены. Около 800 килограммов продуктов заплесневели или у них истек срок годности.
В ходе одной из операций с рынка в Палмеле (Palmela) было изъято 4,5 тонны двустворчатых моллюсков. Один из операторов получал двустворчатых моллюсков с местных предприятий, занимающихся их сбором, без соответствующей лицензии. Морепродукты перевозились в транспортных средствах без какой-либо регистрации или документации о прослеживаемости.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».