В Приморье открылся первый уличный гастрофестиваль "От Арктики до Дальнего Востока"
Первый гастрономический фестиваль "От Арктики до Дальнего Востока" состоялся на центральной площади Владивостока в пятницу. В мероприятии, которое продлилось три дня, приняли участие 119 шеф-поваров из регионов Арктики и Дальнего Востока.
"Я поздравляю Дальний Восток с тем, что они приняли такую потрясающую площадку, у нас здесь огромный десант экспертов, гастроэнтузиастов, рестораторов - всех людей, которые мечтают, чтобы Россия стала мировым гастрономическим брендом. <…> Это новый формат события, когда вы можете, прогуливаясь в радостный солнечный день, съесть свежую еду, приготовленную на ваших глазах, удобно упакованную, и почувствовать вкус того или иного региона, который к вам приехал. <…> Фестиваль объявляю открытым", - сказала советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова.
Она отметила высокий гастрономический потенциал Владивостока и добавила, что Приморье может стать одним из регионов, куда туристы будут все активнее приезжать за вкусовым разнообразием. "Мы договорились с экспертами, по итогам всех дискуссий, мы хотим, чтобы в России появилось от пяти до 10 направлений региональных, кто бы специализировался на гастрономии как на отдельном впечатлении туризма. <…> В ближайшее время, я думаю, Россию ожидает расцвет гастронаправления, гастрономических туров, событий и проектов. <…> У вас огромное богатство, мы в европейской части [России] не очень хорошо его знаем, но такие события делают нас ближе", - добавила Рыбакова.
Зампредседателя правительства Приморья Николай Стецко отметил, что развитием гастрономического туризма в крае занимаются несколько лет. "Приморский край, конечно же, славится своей кухней, но сегодня мы смотрим в сторону тайги, кухни коренных народов. Что касается сегодняшнего мероприятия, 119 поваров из 40 проектов приехали за тысячи километров, показали жителям Приморского края свою кухню, свою культуру, свою идентичность, и мы убеждены, что это будет способствовать развитию туризма. В этом году нас посетит, мы думаем, порядка 3 млн человек, в следующем году мы рассматриваем цифру в 3,5 млн", - сказал Стецко, пожелав местным жителям за дни фестиваля посетить как можно больше участников, чтобы через вкусы понять жизнь других регионов России.
Строганина и индигирка
Кухню коренных народов севера представили гастрономические проекты из Якутии, Мурманской области, Карелии и Поморья. Предприниматели из Якутии привезли традиционные блюда, такие как индигирка - салат из свежевыловленного чира - речной рыбы и лука, строганину из рыбы муксун и далбары - пирог с томленой кониной, овощами и зеленью. Архангельская область знакомит жителей и гостей Владивостока с поморской похлебкой из трески, а также современными блюдами и напитками арктической кухни - пончиками с крабом и брусничным шейком. Проект "ВКарелииЕсть" угощает калитками - традиционными карельскими пирожкам с брусникой, сульчином - выпечкой с различными начинками и сбитнем на карельских травах.
Гостям предлагают отведать вяленого мяса северного оленя, солянку на мясе лося или глухаря, а также бефстроганов из оленины с пюре и брусничным соусом. Мурманские гастроэнтузиасты готовят северный плов из перловки с олениной и квашеной капустой, а также калью - традиционный русский суп из форели и трески на основе из огуречного рассола.
Не обходит арктическая кухня и современных веяний, так, из Карелии в Приморье приехали чипсы из морской капусты - беломорской ламинарии, а из Мурманска - чипсы из ягеля со вкусом северных ягод. На десерт посетители фестиваля смогли попробовать карамель со вкусом морошки, бруснику с кедровыми орехами и сгущенкой или пастилу из голубики.
Дальневосточная кухня
Рестораторы Дальнего Востока предложили разнообразные блюда с местным колоритом. Бурятская кухня представлена на фестивале буузами и хушуурами - блюдом из мяса и теста, по форме схожим с маленькими чебуреками. Камчатские гастроэнтузиасты угощают неркой и кижучем, лепешками с начинкой из папоротника или черемши и гребешком на створке.
Приморские предприниматели предложили гостям блины и пироги с начинками из папоротника, нерки и краба, пельмени с лисичками, скоблянку из кукумарии - морского обитателя из рода иглокожих. Посетители фестиваля попробовали завертон с гребешком и водорослями, лепешки с кальмаром и творожным сыром, чебуреки с начинкой из краба, киш с креветкой и картошку с трепангом на меду.
На десерт местные рестораторы предлагают десерт "Павлова" с актинидией - местной ягодой, которую также называют кишмишем, чизкейк с вареньем из дальневосточного лимонника, пирог с яблоком и морским шиповником. Запивать эти и многие другие необычные блюда можно байкальским морсом с облепихой, таежной шипучкой, латте на кедровом молоке или березовым эспрессо-тоником.