В Приморье программа поддержки рыбопереработки позволит увеличить производство рыбопродукции
«Необходимо, прежде всего, насыщать рыбой внутренний рынок. А та часть рыбы, которая все-таки будет уходить на экспорт, должна быть высокой степени переработки», - отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Предполагается, что рыбоперерабатывающий кластер будет включать в себя холодильные мощности единовременного хранения порядка 200 тысяч тонн на первых порах и увеличение этого объема до 700 тысяч тонн в будущем, аукционную торговлю и переработку водных биоресурсов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Интерфакс.
«Чем больше мы производим в России, и, в частности, в Приморском крае, тем больше получим рабочих мест, налогов, и, как следствие, будем развивать социальную сферу и делать жизнь на Дальнем Востоке более комфортной», - подчеркнул глава Приморского края.
В рамках краевой программы впервые предусмотрена поддержка предприятий аквакультуры, она позволит увеличить объем производства продукции товарного рыбоводства более чем в 8 раз.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в Приморском крае существует около 135 перерабатывающих предприятий, в том числе около 10 предприятий занимаются производством консервов.
В 2011 году, благодаря введению в действие краевой программы поддержки береговой переработки, предприятия довели выпуск продукции до показателя 136,2 млн. усл. банок.
Между тем, на рыбоперерабатывающих предприятиях Приморского края использование и загруженность производственных мощностей при производстве и консервировании рыбопродукции оставляют желать лучшего. По данным Приморскстата, в 2011 г. по отношению к 2010 г. использование производственных мощностей предприятиями рыбохозяйственного комплекса Приморского края при переработке рыбы мороженой снизилось с 55,3% до 42,4%, а в производстве рыбных консервов и пресервов с 80,7% до 74,3%. В динамике снижение использования производственных мощностей в производстве рыбных консервов происходит с 2008 г.
Использование среднегодовой мощности предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края (в процентах). Данные Приморскстата
|
2000 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Переработка и консервирование рыбопродуктов |
||||||
Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов |
10.4 |
86.2 |
92.1 |
69.6 |
55.3 |
42.4 |
Рыба мороженая |
39.6 |
82.4 |
71.2 |
71.9 |
80.7 |
74.3 |
Производственные мощности береговых предприятий Приморского края способны перерабатывать около 200 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, выпускать около 170 тыс. тонн рыбопродукции в год.
В течение нескольких лет основную долю в общем объеме производства составляют консервы – 65%. На долю мороженой рыбопродукции приходится 20%, еще 15% – это пресервы, копченая, соленая и сушено-вяленая продукция.
В целом, за январь-октябрь т.г. рыбная отрасль Приморского края демонстрирует позитивные социально-экономические показатели деятельности. На фоне роста вылова и оборота (на 6,9%), оптовой и розничной торговли, экспорта (на 4,2%), количества предприятий (на 0,9%), покупательской способности (на 6,6%) увеличились сальдированный финансовый результат (на 10,5%) и доля прибыльных предприятий (до 51,7%) в рыбной отрасли Приморского края. В то же время зафиксировано незначительное снижение производства рыбопродукции (на 2,5%).