{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В рамках борьбы с мошенничеством в рыбной торговле, ЕС вынужденно устанавливает ограничения на содержание минеральных аскорбатов в тунце

8 ноября 2022 14:03

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News Европейская комиссия установила максимальные уровни содержания трех минеральных аскорбатов в тунце.

По оценке ЕК, чрезмерные уровни витаминных добавок могут подвергнуть потребителей рыбы риску отравления гистамином, также известным как скомброид. Ограничения распространяются на использование аскорбиновой кислоты (ascorbic acid), аскорбата натрия (sodium ascorbate) и аскорбата кальция (calcium ascorbate) в качестве антиоксидантов в тунце. Постановление вступает в силу в конце этого месяца. Ранее для этих пищевых добавок максимальный уровень содержания не был установлен, и они использовались в рамках «надлежащей производственной практики на уровне, не превышающем необходимого для достижения намеченной цели, и при условии, что потребитель не был введен в заблуждение».

После расследований случаев мошенничества с продуктами питания национальные власти сообщали о случаях, когда «филе тунца, продаваемое как свежее, содержало добавки в количествах, превышающих то, что считается необходимым для достижения типичного антиоксидантного эффекта свежего тунца».

Отмечается, что добавки используются с целью восстановить цвет мяса тунца и реализации рыбы как свежей, по более высокой цене. Тем самым потребители вводятся в заблуждение и, кроме того, подвергаются риску отравления гистамином.

В необработанной рыбе антиоксиданты помогают замедлить обесцвечивание мякоти и развитие прогорклости. В то же время потребители связывают свежесть с естественным красным цветом мякоти свежего тунца.

Размороженные филейные части тунца, продаваемые как свежий тунец, должны быть получены из тунца, замороженного при температуре ниже -18 °C (– 0,4 ° F). В то же время размороженные филейные части тунца должны использоваться только для консервирования.

Страны ЕС во главе с Испанией обратились в Комиссию с просьбой установить максимальный уровень для пищевых добавок в качестве антиоксидантов в размороженном тунце, продаваемом как свежий (необработанный) или маринованный тунец (обработанный). Был выдвинут максимальный уровень в 300 миллиграммов на килограмм.

Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>