В референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» прокомментировали результаты исследований роллов «Филадельфия»
В своём комментарии изданию «Ветеринария и жизнь» заведующий лабораторией подведомственного Россельхознадзору "Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" (ФГБУ «НЦБРП») Андрей Марцынкевич предупредил, что роллы и суши, содержащие в своем составе разделанные продукты, несут риски нарушений по микробиологическим показателям. По словам собеседника, ранее на базе лаборатории «НЦБРП» проводилось исследование, в ходе которого практически во всей исследуемой продукции были обнаружены нарушения.
«Это может происходить по нескольким причинам. Например, на производстве могут быть нарушены санитарные нормы. В то же время производитель может быть и не виноват, что его продукция не соответствует нормам безопасности. Могут быть нарушены условия хранения или доставки, ответственность за которые ложится на транспортные компании, а также на тех, кто в таких условиях хранит», – пояснил собеседник.
Он уточнил, что наиболее часто в такой продукции нарушены те показатели, которые указывают на общую обсемененность продукции. Как правило, выявляют бактерии группы кишечной палочки и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
«Не обязательно будет патогенная кишечная палочка, но тем не менее эти признаки указывают либо на несоблюдение условий хранения, либо на нарушение санитарных требований на производстве», – отметил Андрей Марцынкевич. При этом он добавил, что нарушения практически невозможно выявить вне стен лаборатории.
Напомним, что последние исследования Роскачества показали, что в 40% роллов «Филадельфия», которые исследовали эксперты организации, обнаружена кишечная палочка. ФГБУ «НЦБРП» сотрудничает с Роскачеством исследуя по показателям безопасности и качества различные виды рыбной продукции.