В референс-лаборатории НЦБРП прошло обучение по теме: Метод определения неорганического мышьяка в рыбе и нерыбных объектах методом ААС
В московской референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с 11 по 12 сентября 2024 года был проведен 16-ти часовой очный курс повышения квалификации по теме: «Метод определения неорганического мышьяка в рыбе и нерыбных объектах методом ААС». Обучение проводили сотрудники отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «НЦБРП». Свою квалификацию повысили специалисты Хабаровского, Сахалинского и Приморского филиалов ФГБУ «НЦБРП».
В рамках обучения слушатели ознакомились с методом атомно абсорбционной спектрометрии, узнали о структуре, свойствах, причинах появления неорганического мышьяка в пищевой продукции, провели пробоподготовку рыбной и нерыбной продукции к анализу по методике DIN EN 16278 и проанализировали полученные результаты.
По окончании курса все участники обучения успешно прошли тестирование, чем подтвердили полученные ими знания и навыки, и получили сертификаты об обучении.
Напомним, что разработанная в ФГБУ «НЦБРП» методика определения неорганического мышьяка в рыбе и морепродуктах методом ААС, является простой и малозатратной, не требует использования дорогостоящего оборудования, такого как HPLC-ICP-MS, и может быть осуществлена на оборудовании, имеющемся у большинства подведомственных Россельхознадзору учреждений. Данная методика внедрена в область аккредитации ИРЛ и часто применяется для исследований на соответствие требованиям стран-импортеров, например Китая и Южной Кореи, в которых установлены максимально допустимые уровни содержания неорганического мышьяка.
Стоит отметить наличие данных о том, что органические формы мышьяка значительно менее токсичны для человека, в отличие от неорганических форм, которые приносят больший вред здоровью. В результате этого во многих странах нормативные значения применяются именно к неорганическому мышьяку.
В настоящее время обсуждения по вопросу изменения подхода к нормированию мышьяка в рыбе, рыбной продукции и нерыбных объектах еще являются предметом для дискуссии.