В РФ ситуация с импортозамещением рыбы остается проблемной
Полного отказа от импорта рыбы в РФ не удалось достичь. Об этом заявил общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы, ресторатор.
Самая распространенная рыба в ресторанном бизнесе - это семга. То, что раньше называлось норвежской семгой, сейчас называется фарерским лососем, чилийским лососем или мурманской семгой. Она производится в Мурманске, это аквакультура, но надо понимать, что данная семга - вся аквакультурная, мальком этой семги или оплодотворенной икрой располагают только недружественные нам страны.
Ещё одна проблема заключается в том, что импортная семга очень вредная. Как любая аквакультура, она выращивается в загончиках, чтобы не садились на нее паразиты: это нитраты, пестициды в воде, антибиотики, если рыба болеет, это комбикорма, плюс это генетически измененная рыба.
Почему мы не можем сегодня в Мурманске взять и эту рыбу вырастить? Эту рыбу делали специально, и наши ученые говорят, чтобы эту рыбу произвести сегодня, нужно 7-8 лет, может, и 10. То есть это генетически измененный продукт, на мой субъективный взгляд, человек, который про правильное питание, ее есть не станет.
В России рыбу вылавливают, к примеру, на Камчатке. Мы могли бы этим лососем, этим кижучем, чавычей, неркой прекрасно импортозаместиться.
Для полного импортозамещения необходима программа, "так как большая часть рыбы уходит за рубеж, и причем уходит лучшая рыба".
Рыба, которую заморозили блоками, есть, а рыба штучной заморозки, которая подходит для ресторанов, в большей части, к сожалению, уходит за рубеж. И вот что с этим делать, никто до конца не понимает, потому что если она уходит туда, она не остается в России, и опять-таки российские рестораны продолжают работать на импорт.
Источник: ТАСС