В России научились оценивать качество радиационной обработки продуктов
Учёные из России приспособили светящиеся флуоресцентные красители для оценки качества действия радиации на обеззараживаемые пищевые продукты. Это позволит предотвратить изменение их вкусовых качеств при долгой радиационной обработке, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Созданный нами метод "отпечатков пальцев" позволит быстро и точно оценивать степень облучения продуктов. Такой подход в перспективе можно будет использовать даже в полевых условиях для экспресс-тестов, поскольку он не требует сложного оборудования: нужны лишь обычная фотокамера и красный светодиод, который стимулирует флуоресценцию", - пояснил ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова (Москва) Михаил Беклемишев, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
В последние годы в мировой пищевой промышленности начала набирать популярность обработка пищевых продуктов при помощи высоких доз радиации. Подобный подход позволяет уничтожить всех потенциально опасных микробов и продлить сроки годности продукта с нулевым риском для здоровья человека, однако у него есть один существенный недостаток - чрезмерно долгая обработка сказывается на вкусе пищи.
Беклемишев и его коллеги разработали подход, который позволяет очень просто и дешево оценивать то, насколько сильно облучается обрабатываемый пищевой продукт и ведет ли это к образованию веществ, способных ухудшить его вкусовые качества. Созданная российскими учеными методика опирается в своей работе на несколько типов светящихся красителей.
Оценка качества радиационной обработки
Исследователи обратили внимание на то, что молекулы этих соединений меняют характер их свечения при взаимодействиях с альдегидами и другими агрессивными веществами, которые появляются на поверхности пищевых продуктов при их длительном облучении пучками электронов и рентгеновских волн. Это позволяет использовать красители как для оценки дозы радиации, поглощенной пищей, так и для определения качества обработки этих продуктов.
Работу подхода ученые проверили в опытах с клубнями картофеля двух разных сортов. Каждый из них исследователи обработали при помощи пучков электронов или рентгена с дозой облучения от нуля до десяти килогрей (кГр) и проследили за тем, как радиационная обработка корнеплодов повлияла на характер свечения флуоресцентных красителей.
Опыты и расчеты показали, что комбинация из нескольких светящихся молекул позволяет определить дозу облучения продуктов и качество их обработки, со 100% вероятностью при облучении пучками электронов и с 95% вероятностью при использовании рентгена. При этом ученые отмечают, что разработанный ими подход не требует специальных навыков и им можно пользоваться вне стен лабораторий.
Схожим образом, как предполагают исследователи, можно подобрать комбинацию красителей для оценки качества обработки других продуктов, в том числе мясного фарша, рыбы, индейки и готовых кулинарных изделий. Как надеются ученые, подходящие для этого тестовые наборы и процедуры будут созданы и разработаны уже в ближайшее время.