В России разработали методику выявления COVID-19 на продуктах и упаковках
Научно-исследовательский центр Россельхознадзора разработал методику выявления следов 2 генов коронавируса SARS-CoV-2 на продукции, упаковочных материалах, контейнерах и других образцах внешней среды.
Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана и утверждена методика для выявления следов двух генов коронавируса SARS-CoV-2 в образцах внешней среды, соответствующая рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Методика разработана ФГБУ «ВГНКИ» с учетом необходимости гарантировать безопасности грузов, экспортируемых из России, в том числе в Китай.
Для проведения исследования на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-Cov-2 – на внешних и внутренних поверхностях тары (упаковки) пищевой продукции, контейнерах и самой продукции, в том числе отправляемой на экспорт, специалисты ФГБУ «ВГНКИ» подготовили методические рекомендации по отбору смывов.
В разработанных рекомендациях рассчитано количество смывов, которое следует взять от общего объема партии проверяемой продукции. Кроме того, методические рекомендации позволят определить возможность отбора сборных проб.
Для проведения исследований необходимо обращаться непосредственно в учреждение. Оформить заявку на проведения испытаний можно на сайте ФГБУ «ВГНКИ». Полный комплект документов необходимо направлять в адрес учреждения: 123022, Москва, Звенигородское шоссе д.5 либо на электронную почту: kanc@vgnki.ru.
-
- Как будут проверять экспортные партии продукции на новый коронавирус. Разработанная ВНИИЗЖ тест-система основана на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и распознает в пробах РНК (молекулу с наследственной информацией о вирусе. – прим.) вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.