В России снижается производство рыбной муки
Производство рыбной муки в России по итогам 2020 года сократится на 1% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют аналитики BusinesStat.
Это станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира. В 2021–2024 годах прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до 148 тысяч тонн к концу периода.
По данным аналитической компании, производство рыбной муки в России в 2019 году составило 126 тысяч тонн. За пять лет – в период с 2015 по 2019 год – ее производство в стране выросло на 46%.
Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов.
В то же время аналитики добавили, что, несмотря на российское законодательство, согласно которому все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. «Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов», – пояснили эксперты.
По их словам, освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля над соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране. Также этому будет способствовать открытие новых производств.
Так, на 2020 год запланирован запуск завода по выпуску рыбной муки и рыбьего жира из отходов рыбного производства на площадке Южно-Курильского рыбокомбината на острове Кунашир Сахалинской области. Предполагается, что годовой объем составит около восьми тысяч тонн, из которых пять тысяч тонн придется на рыбную муку.
Рыбная мука применяется в том числе для кормления сельхозживотных. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, его используют в качестве добавки к основным кормам.