В России выросло производство мороженых ракообразных и продукции из моллюсков
В первом полугодии 2023 производство мороженых ракообразных выросло на 29% — до 45,3 тыс. тонн. Этот показатель примерно на уровне 2019 года, но на 15% ниже уровня 2021 года, следует из проведенного ВАРПЭ анализа данных Росстата.
Схожая динамика наблюдается по объему производства мороженой продукции из моллюсков: за первое полугодие он достиг 17 тыс. тонн, что на 18% выше уровня 2022 года, но на 68,5% и 33% ниже, чем в 2020 и 2021 годах соответственно.
В последние три года отмечается последовательное снижение объема производства мороженой продукции из водных беспозвоночных — с 1,7 тыс. тонн в 2021 году до 1 тыс. тонн в 2023-м.
Вместе с тем производство готовых блюд из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных по сравнению с 2022 годом выросло на 88%, до 1,9 тыс. тонн.
Однако объем производства консервов и пресервов из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов остался практически на уровне прошлого года.
Как сообщалось ранее, общее производство рыбопродукции в России за первое полугодие 2023 года выросло на 4%, до 2,1 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, а по сравнению с первым полугодием 2019 года оно выше на 5%.
Источник: ВАРПЭ