В Росстандарте обсудили новый подход к стандартизации пищевой продукции
Проект поправок в закон «О стандартизации» 9 апреля в Росстандарте обсудили отраслевые ассоциации на рынках пищевой продукции, представители профильных ведомств и Госдумы. Совещание провел руководитель Росстандарта Антон Шалаев. В обсуждении приняли участие руководители ведущих ассоциаций продовольственного рынка, среди них — исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, исполнительный директор ассоциации «РусБренд» Алексей Попович, президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Указанный законопроект готовится к принятию в первом чтении. Он предусматривает, что производителей обяжут регистрировать внутренние стандарты организации (СТО) или технические условия (ТУ), согласно которым на предприятиях выпускается продукция.
Сейчас законодательство не предполагает проверки СТО и ТУ, хотя по ним выпускается не менее 40% повседневных товаров. При этом чаще всего СТО и ТУ известны только самим производителям, а значит, проверить их нельзя, следует из пояснительной записки к проекту. Обязательства и ответственность же есть только для тех производителей, которые публично, например на упаковке, заявляют о выпуске продукции согласно ГОСТу. По задумке авторов законопроекта, мера должна повысить качество продуктов питания, выпущенных по СТО и ТУ.
Ранее о замечаниях к проекту публично высказались некоторые отраслевые объединения и Минпромторг. Изначально его рассмотрение планировалось в марте, но Совет Госдумы продлил срок представления отзывов, предложений и замечаний к проекту с 20 февраля до 11 апреля. Кроме того, назначен комитет-соисполнитель — комитет по аграрным вопросам.
Источник: ВАРПЭ