В рубрике «Рыбная кухня народов мира» – калакукко
На очереди – одно из самых известных финских блюд, которое дословно можно перевести как «рыбный петух». Ничего от птицы в нем нет, но начинка не обойдется без сюрпризов в виде… свинины! Итак, в рубрике «Рыбная кухня народов мира» – калакукко!
Название блюда произошло от двух финских слов – kala («рыба») и kukko («петух»). Правда, последнее пришло к финнам из карельского языка и первоначально означало «пирог». Калакукко внешне напоминает буханку хлеба из ржаной муки, а внутри – начинка из смеси рыбы, шпика или бекона. На праздничный стол чаще делают пирог с лососем, а на каждый день кладут белую рыбу.
У приготовления этого блюда (можно воспользоваться рецептом) есть свой плюс – из рыбы не обязательно удалять все кости. В процессе длительной термической обработки они становятся мягкими. Но в этом кроется и его минус – пирог выпекают около 6 часов!
Источник: АСРФ