В рыбном кулинарном изделии производителя из Хабаровского края выявлены опасные бактерии листерии
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория по заявлению владельца партии товара провела исследование проб продукции – брускетта с соленой форелью. В продукции были выявлены опасные бактерии листерии и другие нарушения.
В результате лабораторных испытаний в пробе выявлено наличие патогенных листерий, а также превышение общего уровня бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ) в 200 раз. Это является нарушением требований Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными и способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены в готовой продукции.
Подобные выявления возбудителя в готовой продукции могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца партии для предотвращения использования и реализации небезопасной продукции.