В сахалинской икре нашли золотистый стафилококк и кишечную палочку
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Сахалинской МВЛ» при исследовании пробы, отобранной от партии лососевой зернистой икры в транспортной упаковке, изготовленной одним из рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области, выявлены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк и превышение уровня бактериальной обсемененности в 16 раз.
Это является нарушением требований Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Исследование проведено лабораторией в рамках пищевого мониторинга.
Золотистый стафилококк – вид стафилококков, который может вызывать пищевые отравления, а также другие заболевания с развитием осложнений.
Заражение продукции могло произойти в результате нарушения технологии приготовления икры и несоблюдения правил хранения продукта.
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по показателю КМАФАнМ обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация доведена до производителя для предотвращения реализации опасной для здоровья потребителей продукции.