В Швеции произошли пищевые отравления рыбой со смертельным исходом
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News Агентство общественного здравоохранения Швеции (Public Health Agency of Sweden – Folkhälsomyndigheten) сообщает о смерти трех человек в результате вспышки листериоза, «которая, возможно, была вызвана употреблением копченой рыбы».
С конца мая по начало июля текущего года в стране 10 человек заразились листериозом, вызванным тем же типом бактерий. Большинство заболевших употребляли в пищу гравад (слабосоленый лосось) или лосося холодного копчения.
В связи со вспышкой Агентство выступило с предупреждением, отмечая особую инфекционную уязвимость лиц, входящих в группу риска, таких как беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
Отмечается, что в 2022 году было зарегистрировано 125 случаев листериоза, в 2021 году - 107. Средний возраст заболевших составлял 79 лет. Как и в предыдущие годы, большинство из пострадавших были старше 80 лет. В целом, 45 человек умерли в течение одного месяца после постановки диагноза. В прошлом году были взяты 266 проб из различных видов пищевых продуктов для проверки на наличие Listeria monocytogenes. Возбудитель был обнаружен в восьми случаях. В двух из них это был лосось в вакуумной упаковке.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».