В Совете Федерации обратили внимание на несправедливый статус чукчей на Колыме
Магаданская область ведет полемику с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) по вопросу признания чукчей коренным населением региона. Об этом на расширенном заседании комитета Совета Федерации (СФ) по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заявил представитель Колымы в верхней палате парламента, зампред комитета Анатолий Широков. По его словам, «эта проблема локальная, небольшая, но именно своей локальностью в локальном регионе она имеет очень чувствительный характер».
По данным переписи населения 2020 г., на территории Магаданской области проживает 292 чукчи. «Фактически они сейчас у нас «иностранцы» и лишены целого ряда льгот, присущих коренным малочисленным народам, для которых Магаданская область признана местом проживания, т. е. они там признаны коренными», – сказал Широков, обращаясь к главе ФАДН Игорю Баринову. В результате, по словам сенатора, «получается парадокс: чукчи есть в реестре коренных малочисленных народов России, Магаданская область есть в перечне территорий проживания коренных малочисленных народов России, чукчи не являются коренным населением Магаданской области».
«Здесь есть несправедливость, и мы уже долгое время пытаемся ее исправить. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нас поддерживает в этом смысле. <…> Может быть, до вас эта информация не доходит. На эту ситуацию нужно обратить внимание очень серьезное, она крайне чувствительна», – отметил сенатор. Баринов в ответ заявил, что ФАДН руководствуется «действующими нормативными актами», в которых «чукчи есть, но в документах, которые сейчас утверждены правительством, Магаданская область не относится к территории традиционного их проживания, вот в чем проблема».
«Мы-то как раз за чукчей, – продолжил глава агентства. – За то, чтобы внести изменения в действующие нормативные акты, но тут все упирается часто в позицию других федеральных органов исполнительной власти, в частности, например, Росрыболовство». По словам Баринова, речь идет о «дележке квот», когда представители коренных малочисленных народов (КМНС), живя в одном регионе, получают квоты в другом. «Ведомости» направили запросы в Росрыболовство и Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Глава ФАДН напомнил о постановлении Конституционного суда от 7 июля 2021 г. с требованием к властям обеспечить право представителей КМНС на охоту вне зависимости от места проживания последних. «Вне зависимости от той территории, куда относится тот или иной этнос, они имеют право вести традиционный образ жизни. Поэтому я думаю, что мы сейчас на правильном пути и эта проблема должна в ближайшее время все-таки какое-то логическое завершение найти. Это с точки зрения социальной справедливости неправильно», – заключил Баринов.
Чукчи наделены статусом коренного малочисленного народа постановлением правительства России в 2000 г. По данным Ассоциации КМНС, общая численность чукчей составляет 15 800 человек. Чукчи традиционно проживают на Чукотке и прилегающих территориях северо-востока Сибири. Чукотский автономный округ с 1953 по 1992 г. находился в составе Магаданской области. В настоящее время является единственным автономным округом, не входящим в состав другого субъекта Федерации.