В США и в Канаде зафиксирована новая вспышка норовирусной инфекции связанная с устрицами
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) опубликовала предупреждение в связи со вспышкой норовирусной инфекции, вызванной потреблением ввезенных из Канады устриц.
Меры FDA предприняты в связи с информацией Агентства по инспекции продуктов питания Канады (Canadian Food Inspection Agency – CFIA) о многочисленных пищевых отравлениях устрицами. Потенциально опасные устрицы продавались в период с 16 января по 17 февраля текущего года и, возможно, остались у потребителей и в торговой цепи в замороженном виде. Устрицы были собраны в акватории Deep Bay, Baynes Sound (Британская Колумбия, Канада).
Расследование причин и обстоятельств вспышки норовирусной инфекции проводится совместно Администрацией по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США и Агентством по инспекции продуктов питания Канады.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».