В США из-за риска ботулизма отзывают из продажи импортную мойву
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайте Food Safety News опубликована информация, согласно которой компания North Fish USA Inc (Hallandale, FL) отзывает из торговой сети импортную мойву холодного копчения “Cold Smoked Capelin” из-за риска ботулизма (Clostridium botulinum). Основанием для отзыва стало то обстоятельство, что «речь идет о непотрошеной рыбной продукции в закрытой упаковке весом 9 унций длиной более 5 дюймов».
Продукт поставлялся в пластиковой упаковке, маркированной кодом UPC 4811527003360. На обратной стороне упаковки указан срок годности: 13.07.2024 и 01.05.2025. Отозванный продукт был поставлен в Нью-Йорк и штат Джорджия для дальнейшей реализации в розничной сети на восточном побережье США.
О потенциальной возможности заражения Clostridium botulinum сообщила компания Patriot Foods после плановой проверки, проведенной департаментом сельского хозяйства и рынков пищевых продуктов штата Нью-Йорк, и последующего анализа, проведенного пищевой лабораторией.
Ботулизм - потенциально смертельная форма пищевого отравления может сопровождаться общей слабостью, головокружением, двоением в глазах и трудностью речи или глотания. Другими распространенными симптомами могут быть затрудненное дыхание, слабость мышц, вздутие живота, запор. Люди, испытывающие подобные проблемы, должны немедленно обратиться за медицинской помощью.
Правилами Администрации по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration), установлен особый контроль за поставками в США и продажей в стране непотрошеной рыбы длиной более 5 дюймов, т.к. в ней могут содержаться споры Clostridium botulinum, которые в большей степени концентрируются во внутренностях рыбы.