{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В США объявлено предупреждение испанской компании в связи с нарушения правил HACCP

20 августа 08:37

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News опубликована информация https://www.foodsafetynews.com/2024/08/fda-sends-warning-letter-to-spanish-food-firm-over-seafood-haccp-violations/ согласно которой Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) в рамках своей правоприменительной деятельности опубликовала официальное предупреждение испанской компании Jolca, S.A. (Huevar Del Aljarafe, Sevilla, Spain) относительно существенных нарушений правил анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) для морепродуктов.

Предупреждение касается проверки испанской компании по переработке морепродуктов, проведенной FDA в период с 2 по 11 октября 2023 года, в результате которой было выявлено «множество серьезных нарушений регламента HACCP, имеющих решающее значение для обеспечения безопасности рыбы и рыбных продуктов».

Основные нарушения:

Неспособность устранить критические риски безопасности пищевых продуктов:

- образование скомбротоксина (Scombrotoxin) и токсина S. aureus: план HACCP компании Jolca, S.A. для зеленых оливок, фаршированных анчоусами или тунцом, не содержит перечисления рисков образования гистамина и роста и образования токсинов золотистого стафилококка (S. aureus), связанных с солеными анчоусами, тунцом в масле и натуральным тунцом, используемыми в продуктах. Добавление воды к этим ингредиентам во время обработки может привести к созданию условий, способствующих образованию гистамина и токсинов при отсутствии надлежащего контроля времени/температуры;

- образование токсина S. aureus во время приготовления и ферментации оливок: анализ рисков компании и план HACCP не выявили риск образования токсина S. aureus во время приготовления и ферментации оливок. Данный риск особенно тревожен, поскольку токсин S. aureus является термостабильным и не будет устранен последующей термической обработкой.

- незаявленные аллергены: план HACCP компании не выявил риск незаявленных аллергенов, в частности анчоусов и тунца, которые являются основными аллергенами, требующими мер контроля для обеспечения надлежащей маркировки.

Ненадлежащая реализация плана HACCP:

В плане HACCP, представленном компанией Jolca, S.A., отсутствовали важные компоненты, такие как критические пределы, процедуры мониторинга, записи мониторинга и процедуры проверки для выявленных критических контрольных точек. Эти недостатки указывают на то, что план HACCP компании не соответствует нормативным требованиям и ставит под угрозу безопасность морепродуктов.

Ответ и требования FDA:

FDA потребовало от Jolca, S.A. немедленно принять корректирующие меры для устранения перечисленных существенных нарушений. Компания должна предоставить документацию, подтверждающую, что ее план HACCP был пересмотрен с целью включения всех необходимых элементов управления для выявленных опасностей, включая критические пределы, процедуры мониторинга и этапы проверки. Кроме того, компания должна предоставить доказательства того, что пересмотренный план HACCP был надлежащим образом реализован, включая пять последовательных дней записи мониторинга.

Неспособность должным образом устранить эти нарушения может привести к регулирующим действиям со стороны FDA, включая отказ в допуске поставляемой Jolca, S.A. рыбы или рыбной продукции в Соединенные Штаты и помещение их под «задержание без физического осмотра» (Detention Without Physical Examination -DWPE).

FDA также отметила, что компания должна обеспечить соблюдение требований к записям обработки и производства, включая ведение «записей измерений pH» и других критических факторов для обеспечения безопасности продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>