В США введены новые ограничения на потребление рыбы в штате Мэн
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что согласно информации на сайте Food Safety News Центр по контролю и профилактике заболеваний штата Мэн (The Maine Center for Disease Control and Prevention - CDC) недавно обновил и расширил рекомендации по потреблению рыбы в рамках работы по ограничению воздействия перфторалкильных и полифторалкильных веществ (Perfluoroalkyl and Polyfluoroalkyl Substances - PFAS) на жителей этого штата.
Изменения сделаны в рамках тестирования PFAS в водоемах штата, в результате которого было обнаружено, что содержание в них PFAS превышает рекомендованные CDC уровни для регулярного употребления рыбы. CDC рекомендует ограничить потребление «всей рыбы или некоторых видов рыбы из семи водоемов». Информация об обследованных водоемах, а также соответствующие рекомендации в отношении потребления рыбы размещены на веб-сайте CDC.
Воздействие некоторых химических веществ, содержащих PFAS, вызывает изменение функции печени и почек, изменение уровня холестерина, снижение иммунного ответа на вакцины у детей, осложнения во время беременности и повышенный риск развития рака почек и, возможно, некоторых видов рака.
PFAS - это большая и сложная группа синтетических химикатов, которые используются в потребительских товарах по всему миру, примерно, с 1950-х годов. Молекулы PFAS состоят из цепочки связанных атомов углерода и фтора. Поскольку связь углерод-фтор является одной из самых устойчивых, эти химические вещества непросто разлагаются в окружающей среде.
По оценке Геологической службы США (U.S. Geological Survey - USGS), по меньшей мере, 45 процентов водопроводной воды в стране содержит один или несколько видов химических веществ, содержащих PFAS. Существует более 12 000 типов PFAS, причем не все они могут быть обнаружены с помощью современных тестов.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».