В США выявлены опасные устрицы зараженные саповирусом
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) рекомендует ресторанам и розничным торговцам не подавать и не продавать, а потребителям не употреблять в пищу некоторые потенциально зараженные устрицы после того, как окружная служба здравоохранения Южной Невады уведомила FDA о двух группах заболеваний, вызванных саповирусом. Вместе с норовирусом саповирусы являются наиболее распространенной причиной острого гастроэнтерита (обычно называемого "желудочным гриппом", хотя он не связан с гриппом) у людей и других животных.
Устрицы, на которые распространяется предупреждение FDA, производятся компанией Dai One Foods Co. Ltd (Республики Корея).
Согласно сообщению FDA была уведомлена о двух группах заболеваний у лиц, употреблявших сырые устрицы в ресторане в Лас-Вегасе 28 октября и 5 ноября. На момент публикации этого предупреждения окружная служба здравоохранения Южной Невады сообщает об одном подтвержденном и девяти потенциальных заболеваниях, вызванных саповирусом.
Устрицы были доставлены из Республики Корея и распространялись в местах организованной торговли и общественного питания в 13 штатах США.
Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».