В структуре потребительской корзины доля рыбы увеличится
На заседании Правительства РФ 28 июня 2012 г. проект закона «О потребительской корзине» предусматривает переход от нормативного к нормативно-статистическому методу ее «наполнения». В соответствии с новыми правилами, продукты питания определяются в натуральных показателях, а непродовольственные товары и услуги - в процентах от стоимости продуктов питания. Об этом сообщил www.fishnet.ru Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
«Действующий сегодня порядок определения прожиточного минимума на основе наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, устанавливаемых в натуральных показателях, устарел и в значительной степени не оправдался, поскольку структура потребительской «корзины» существенно отклонилась от фактического потребления типичного малоимущего домохозяйства», - сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его мнению, предложенный министерством труда и социальной защиты проект потребительской корзины в большей степени соответствует фактическому потреблению.
В случае принятия закона, уже 1 января 2013г. в общей стоимости потребительской «корзины» продукты питания будут составлять половину, а непродовольственные товары и услуги - по одной четверти.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, отмечает, что для трудоспособного населения норма потребления рыбопродуктов вырастет с 16 кг./в год. до 18,6 кг./в год, для пенсионеров с 15 кг./в год. до 16 кг./в год, для детей с 14 кг./в год до 18,6 кг./в год. Таким образом, норма потребления в среднем увеличится на 16,2% или 2,6 кг.
По мнению Тимура Митупова, переход от нормативного к нормативно-статистическому методу расчета потребительской корзины приблизит к среднему показателю реального потребления основных продуктов питания. В частности, по опросам домашних хозяйств в 2010 г. среднедушевое потребление рыбопродуктов составляло 21,2 кг., в том числе в городской местности 21,3 кг. в год, а в сельской 21 кг. (Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2010 г.» выпуск 2011 г.).
Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствахПоказатель среднедушевого потребления по обследованию бюджетов домашних хозяйств в России подтверждают данные FАО. По данным FAO, за период 2006-2008 г.г. (показатель публикуется 1 раз за 3 года) среднедушевое потребление пищевой рыбной продукции в России составило – 22,5 кг. (Источник: Yearbook of Fishery Statistics FAO, Rome 2008 г.). Между тем, отмечает Тимур Митупов, вылов за этот период существенно увеличился на 27,7% или 926,8 тыс. тонн с 3 338 млн. тонн (среднегодовой вылов за период 2006-2008 г.г.) до 4 264,8 тыс. тонн в 2011 г.
На рост потребления рыбы и морепродуктов указывают данные Росстата по среднегодовому темпу роста производства, оптовой и розничной торговли.
По данным Росстата, в 2011 г. произведено товарной пищевой рыбной продукции, с учетом живой, свежей или охлажденной рыбы, ракообразных и прочих водных беспозвоночных - 4,88 млн. тонн (рост к 2010 году – 6,8 %).
В 2011 г. по отношению к 2010 г. оптовая продажа рыбопродукции (без субъектов малого предпринимательства), по данным Росстата, увеличилась на 16,6%, а рыбной консервации на 2,1%.
На фоне роста оптовых продаж увеличивается розничная реализация рыбы и морепродуктов. Среднегодовой темп роста розничной торговли рыбой и морепродуктами за период 2006-2011 гг. в физическом объеме составил 6,3%. В рейтинге по темпам роста розничной торговли среди 22 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов - 4 место.
По данным Росстат, в 2011 г. по отношению к 2010 г. розничная торговля рыбой и морепродуктами увеличилась с 7,4% до 8,2%, в том числе по рыбной консервации и пресервам - на 5,3%.
Таким образом, отмечает Тимур Митупов, на фоне роста вылова, производства, оптовых и розничных продаж рыбы и морепродуктов растет потребление. По оценкам аналитиков и экспертов рыбных союзов и ассоциаций, консалтинговых и аналитических агентств (Росбизнесконсалтинг и др.) в 2011 г. среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов составило не менее 22 кг. При рекомендуемой Минсоцздравразвитием норме потребления рыбы и рыбопродуктов 18-20 кг.