В структуре производства рыбной продукции в России продолжает расти сегмент глубокой переработки
Производство рыбной продукции, по оперативным данным Росстата, за январь-март 2022 года превысило 1 млн тонн, что на 0,2% больше аналогичного периода 2021 года. В январе-марте в общей структуре производимой рыбной продукции почти 37% занимает продукция глубокой степени переработки — это выше уровня 2021 года который составлял 31,5%.
За первой квартал отмечается рост производства по основным группам рыбных продуктов.
Выпуск филе рыбного мороженного увеличился почти на 51% и достиг 105 тыс.тонн, мяса рыбы (включая фарш) мороженого выросло два раза — до 25,4 тыс.тонн. Производство консервов в январе-марте 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 4 тыс.тонн (или на 9%) и составило 49,7 тыс.тонн.
Производство икры лососевых рыб за первый квартал 2022 года выросло на 3,8% до 293 тонны, икры осетровых рыб — на 6%, до 15,6 тонн.
Ожидается сохранение тенденции на фоне стабильного вылова и вводимых новых мощностей по рыбопереработке.
Россия полностью покрывает потребности внутреннего рынка в рыбной продукции с возможностью роста экспортных поставок излишков.