В Украине подписан приказ об отмене сертификации рыбной продукции
Министерство экономического развития и торговли Украины внесло изменения в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине в проекте приказа, который Госпотребстандарт отправил ему на рассмотрение в августе 2011 года.
Соответствующий приказ №163 от 25 октября 2011 г. опубликован на сайте Верховной Рады Украины и зарегистрирован в Министерстве Юстиции Украины.
Для того чтобы данный приказ вступил в силу, его должны опубликовать в официальном СМИ, а именно в следующем издании ежемесячного информационного показчика "Стандарты".
Напомним, что согласно документу, из перечня продуктов питания, подлежащих обязательной сертификации, предлагается исключить:
пункт 26.32. «Консервы и пресервы рыбные, рыбо растительные и с морепродуктов, в том числе икра»;
пункт 26.34. «Рыба и сельдь со сроком годности более 30 суток»;
пункт 26.35. «Рыба вяленая, копченая со сроком годности более 30 суток».
Кроме рыбы отмена сертификации касается таких групп товаров как "минеральные воды, воды питьевые в герметичной таре"; "напитки безалкогольные, воды искусственно минерализованные концентраты напитков со сроком годности не менее 30 суток, кроме сухих концентратов, изготовленных из натурального хлебного сырья".
Это не первая попытка в Украине сократить перечень продуктов питания, подлежащих обязательной сертификации. В марте 2010 года правительство Ю. Тимошенко уже пыталось сократить перечень, но тогда Госпотребстандарт опротестовал данное решение, так как только он, как национальный орган Украины по сертификации (а не правительство), в соответствии с Декретом КМУ от 10.05.1993 г. "О стандартизации и сертификации" имеет право устанавливать какая продукция сертифицируется в обязательном порядке.
В этом году ситуация другая, так как сам Госпотребстандарт инициировал сокращение списка продуктов питания, подлежащих обязательной сертификации.